パティスリーモンプリュ

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パティスリーモンプリュ

model:八幡 愛 photo:清家 洋 text:安田祥子 取材協力:パティスリーモンプリュ

素材の持ち味を生かした仏菓子
季節ごとの新作も続々登場で目が離せない超人気パティスリー

パティスリーモンプリュ

長いショーケースに美しく整列したケーキは常時25~30種。

長いショーケースに美しく整列したケーキは常時25~30種。真っ白なコーヒー風味のブランマンジェなど、見た目からは想像できないインパクトあるスイーツに感動必至

本格的フランス菓子が味わえる海岸通りのパティスリー。 定番人気商品はもちろん、春は木イチゴにシャンパンムース、夏はさっぱりレモンムースやビールを使ったケーキなど、季節限定品も注目を集める。ぐっと印象深い甘さと、はかなく繊細な食感、珠玉のスイーツにファンが多い。


春は木イチゴにシャンパンムース

夏はさっぱりレモンムースやビールを使ったケーキ


濃厚でいてキレのあるフランス菓子

「フランスに根ざす伝統菓子の本当のおいしさを伝えたい」と林周平シェフ

「フランスに根ざす伝統菓子の本当のおいしさを伝えたい」と林周平シェフ

パリの「ジャン・ミエ」などで修業した林周平シェフのスイーツは、食べた後に素材を味わったなぁ!という印象が残るような、素材の持ち味を際立たせたレシピが基本。古き良きフランスの伝統を崩すということではなく、それでいて林シェフのセンスを投影した“進化形”のフランス菓子を作り出そうと、日々考えておられるとか。


見逃せないスペシャリテ

ヴァランシア¥470(手前)、スリー¥430(奥左)、パリブレスト¥450(奥右)

ヴァランシア¥470(手前)、スリー¥430(奥左)、パリブレスト¥450(奥右)

「ヴァランシア」は、モンプリュのスペシャルメニュー。パリッと焼いたメレンゲにフォークを割りいれると、中からオレンジのムースとグランマルニエに漬け込んだみずみずしいオレンジが顔を出す。「スリー」は白桃とパインのコンポートが白ワインムースに閉じ込められ、爽やかな甘みが絶妙のバランス。塩をきかせたシュー生地にコク深いプラリネクリームをあふれんばかりに入る「パリブレスト」もお忘れなく。


洋菓子作りのレッスンも受けられる

アンティークのテーブルが並べられ、お気に入りのスイーツをその場でいただけるカフェスペースも用意。温かみのあるノスタルジック雰囲気の空間で甘くとろけるような至福の時を…。またこちらではお菓子教室も開催している。事前申込みが必要で、定員になり次第絞切。リピーターが殺到し、キャンセル待ちが常なので、HPでこまめにチェックしたい。

あまりのおいしさにうっとり♥ 恍惚の表情の愛ちゃん

あまりのおいしさにうっとり♥ 恍惚の表情の愛ちゃん

製菓材料も店内で販売

製菓材料も店内で販売


お土産にオススメの「パート・ドゥ・フリュイ」はキウイ、アプリコットなど5種。各¥210

お土産にオススメの「パート・ドゥ・フリュイ」はキウイ、アプリコットなど5種。各¥210

季節素材のコンフィチュールも人気が高い

季節素材のコンフィチュールも人気が高い


愛ちゃん

取材した感想は…愛ちゃん

シェフ自慢の「ヴァランシア」をいただきました。表面を少し焼いたメレンゲはカリッと薄く、フォークをざっくり入れてカットすると、中に冷たいオレンジのババロア、その奥にさらにジューシーなオレンジも隠れているというサプライズ!最後のひと口まで感動の連続でオレンジ風味を満喫できます。

Address

パティスリーモンプリュ
住所:神戸市中央区海岸通3-1-17
tel:078-321-1048
営業時間:10:00~19:00(カフェLO18:30)
定休日:火曜
http://www.montplus.com/

注)掲載データは2011年10月時点のもので価格や内容は変更する場合があります。詳細は各店にお問い合わせ下さい。